原長期關注文化發展,也積極參與各種贊助文化活動的和碩聯合科技童子賢先生 ,本身是個不折不扣文學熱愛者。他不但自小喜愛閱讀,即使在成為成功的企業家之後,也依舊書不離手,樂於沈浸在各種領域的讀書經驗中。因為有這樣的文學背景,讓他希望從作家開始著手進行文學保存計畫,展現科技界的人文關懷。

他希望啟動的計畫,是要讓人們更加重視影響台灣文學幾個世代的作家。重點不是僅止於保存,更要讓他們在世代交接的歷史過程,依舊傳達出令人感動的力量。唯有如此,這些文化資產才有可能永留人心,真正不朽。回顧過往開向未來,文學的本質不正是在此?不論是物質匱乏的冷戰年代,還是由富裕轉向衰退的今天,文學都緊扣著時代脈搏起伏。

文學有著充滿魅力的輝煌過往,當時3C產品還沒有蓬勃,八卦新聞也還沒有充斥報紙版面的,文學作品是眾人關心的大事。許多人的整個假期,就只是等待一首詩或者一篇小說。那時候的作家,就是我們的超級巨星。

但那個美好過往,卻在歷史發展的過程中逐漸模糊。新一代的年輕人,漸漸無法體會在字裡行間得以發掘的樂趣。不只台灣,世界各國都發出閱讀衰退的警訊,所有人都試圖找到新的方式,吸引年輕人進入一個新的閱讀盛世。

本計畫試圖利用紀錄片作為媒介,以年輕導演的電影語言作為引路人,將台灣戰後最重要的文學家介紹給新一代讀者,不但藉此永久記錄作家的重要事蹟,也希望透過這些作品,重燃新一波的書寫復興。

Background