1918

1918



作家_ 劉以鬯
潮濕的記憶。 現實像膠水般粘在記憶中。母親手裡的芭蕉扇,扇亮了銀河兩旁的牛郎織女星。落雪日,人手竹刀尺圍在爐邊舞蹈。 1918年生於上海的劉以鬯,是近代華人文壇歷程的見證人。 劉以鬯跟張愛玲年齡相差僅兩年,完成《酒徒》已四十多歲,可算大器晚成。他的文學和人生轉捩點,想不到來自新加坡一段愛情經歷,拍攝團隊循線追尋到劉以鬯伉儷邂逅的地方,實景回味這段花樣年華的時光。 本片引領觀眾進入劉以鬯的創作生活,親近他既庶民又名士的城市感。在現實場景與小說世界之中,穿梭30-40年代摩登上海,50年代南洋風味,新加坡與香港新舊城市的魅力,游走虛構與真實之間,迴轉過去與現在的文學時空⋯⋯
電影介紹

About the Movie

劉以鬯老師出生於1918年,活了接近一個世紀。他的文學風格獨特,竟然在崇尚商業的香港社會屹立不倒,逆流抗命。理想,究竟是如何飛翔的?

我跟劉老師是由文字結緣的,認識十多年了。他九十高齡時,梁秉鈞教授(也斯)和我合作主持「劉以鬯與香港現代主義」文學研討會,看見他神采飛揚,眼神中童心洋溢,遂有追尋他人生的衝動:三O年代上海的摩登生活,五O年代新馬的花樣年華,六O年代香港的經濟起飛⋯⋯穿梭於過去和現在的時間中,神游在虛構和現實的空間裏。堅持理想的力量,原來可以超過100年。
導演的話

1918_劇照 1918_劇照 1918_劇照 1918_劇照
劇照分享

Photo gallery