無岸之河



作家_ 洛夫
而我確是那株被鋸斷的苦梨 在年輪上,你仍可聽清楚風聲,蟬聲 詩人步入一黝黑甬道,石室中微光閃爍,令人如何想像,六十年前此處砲火隆隆? 1959年,洛夫在金門戰火硝煙中,開始寫作《石室之死亡》。2000年,創作三千行長詩《漂木》,打開華人詩壇長詩的歷史新頁。將屆70年的創作生涯,洛夫一再突破既有格局,試煉意象的魔境。 本片試以「詩與戰爭」切入主軸,以《石室》前十首詩句選段,構成全片詩意綱領;同時引用洛夫與友人書信,交叉呈現其青年、中年時代畫像。團隊追隨洛夫重訪金門坑道石室、回到湖南衡陽的鄉愁現場,更記錄移民加拿大後的洛夫生活家常。「詩魔」的飛揚與沉潛,俱在其中。
電影介紹

About the Movie

「洛夫」這個名字埋在高中剛接觸現代詩的啟蒙時期,一讀就喜歡,喜歡了便開始仿作,時日過去,在文學養成的路上,他的文字浸入我多少,難以估計。有這個機緣能夠參與這個紀錄片的拍攝,前往金門、溫哥華、湖南衡陽、日本等地,感覺自己不但追溯了歷史,也參與了歷史。最希望紀錄片能為未來的觀眾/讀者,打開另一扇理解與愛好洛夫作品的窗口。
導演的話

無岸之河_劇照 無岸之河_劇照 無岸之河_劇照 無岸之河_劇照
劇照分享

Photo gallery