如歌的行板



作家_ 瘂弦
溫柔之必要 肯定之必要
一點點酒和木樨花之必要
正正經經看一名女子走過之必要……
1964年瘂弦寫成這首人人琅琅上口的詩行,此後投身編輯工作,1966年後不再公開發表詩作。一位詩人,一本詩集,從上一世紀中迄今,影響力仍在擴散,詩人擁有什麼神奇的特質?詩,寫下什麼故事? 本片跟隨着傳奇的傳主,從溫哥華到河南南陽,從童年的流動圖書館到現在的地下室。打開保存將近60年的藏書與情書,打開詩人記憶的寶庫,為觀眾呈現瘂弦對文壇與文學的耕耘與情緣。歷經大時代變遷、波瀾壯闊的文學生活,在本片中藉著抒情詩般的影像,生動而優美地鋪展開來。
電影介紹

About the Movie

我們一夥坐船去維多利亞拜訪馬森與黃永武,他們兩位 在瘂弦老師前後來到加拿大,從他們一屋子的藏書,完 全可以感受到豐沛的文學素養。這三位文學大師一起 遊了一下維多利亞港,當他們三位安靜地聆聽街頭藝人 的吟唱,眼神流露岀年少追求文學領域的光芒與深邃。 他們在島嶼寫作,那是不曾改變的過去和現在。這份感 動,令我發現,這是我要說的故事的終點!
導演的話

如歌的行板_劇照 如歌的行板_劇照 如歌的行板_劇照 如歌的行板_劇照 如歌的行板_劇照 如歌的行板_劇照
劇照分享

Photo gallery