讀中文系的人

讀中文系的人



作家_ 林文月
先一刻碧清的海水,不知什麼時候開始,已轉變為水銀一般的有重量的顏色了。時間並未永駐,唯其似乎運轉得極緩慢,趕不上我手錶上時針移動的速度。 家學淵源的作家林文月被譽為「臺大第一景」。是校園傳奇,更是散文與翻譯大家。臺灣史家連橫之後,生於上海日租界,12歲以前是「日本籍」,光復之後舉家返臺。 本片依循著林文月的散文創作,回顧戰亂時代大變動與大遷徙的童年;重溫師承文人大家臺靜農、鄭騫的文學熏陶;觸動與一雙前世盟約之手牽起的那一刻;展讀翻譯鉅著《源氏物語》歷時五年半鑄鍊的成就與毅力。林文月兼擅翻譯、學術論文與散文,作品豐富多元,形繪了特殊的人情風貌,訴說了深而濃的回憶故事,進而開拓了色香味兼具的文學感受。
電影介紹

About the Movie

拍這部片,像是一趟旅行。沿著季節,走過上海、臺北、京都、舊金山四個城市,
忽焉已兩個寒暑。

林老師在紙上走,我們小快步亦步亦趨跟隨在後。
她不疾不徐,淡雅從容,像陣陣清香,遠遠近近而來。直到殺青前夕,她說:「我也好急呀,怎麼覺得我跟你們是一個team的!」 說完,大家都笑了。 其實,很多人都想拍林老師。我們只是比較幸運,碰巧機會來了,以及多一點點的努力。
導演的話

讀中文系的人_劇照 讀中文系的人_劇照 讀中文系的人_劇照 讀中文系的人_劇照 讀中文系的人_劇照
劇照分享

Photo gallery