東西

東西



作家_ 也斯
我想要描述那未被描述的感情、未經細嘗的滋味、未受到注意的想法。我想環繞著那生命的謎團,逼近它發聲,展開對話。 2014年香港、2015年臺灣,文化界舉辦了「回看 也斯」活動,懷念逝世的作家也斯,以及他所聚集的美好年代。 也斯的創作涉獵不同的文化,跨越不同的媒體,好友則遍及東西各地。他寫作的詩、散文、小說和評論,如繁花盛開的狂夏,千姿百態。 本片啓動於2009年,當時也斯建議導演團隊:「若你想認識我,就去認識我的朋友,在我朋友身上都可以看到我的影子」。訪問不同領域的人士,包括學者、文學家、藝術家、服裝設計師和美食家,以及也斯家人等,在極具風格的訪談中,展開也斯從1950年代到21世紀的旅程。
電影介紹

About the Movie

電影是2009年開始拍攝,得悉也斯罹患肺病,我自資買了攝影機,一直追隨他最後的步伐。

猶記得,也斯在病床的最後一刻,我握着他的手說:「我一定會好好完成這部紀錄片的,無論多艱難!」

為了這個承諾,我堅持走下去。也斯的人生充滿了過去殖民地色彩的美好時光,計劃很龐大,涉及美國、瑞士、葡萄牙、台灣等多個國家,訪問名單超過四十個,看似不可能完成的任務,遇到過不少挫折和打擊。只好自我勉勵,不要多想,往前走吧!

意想不到的事情慢慢發生了。後來電影得到台灣方面的支持,有些電影界朋友來加入,很多青年人來默默幫助⋯⋯

如果紀錄片是一種生命,孕育六年,2015年12月18日誕生,名字叫做:《東西》。
導演的話

東西_劇照 東西_劇照 東西_劇照 東西_劇照
劇照分享

Photo gallery